Подготовка к ЧМ-2018: решения BASF при обустройстве стадиона «Калининград»

14.06.2018

Стадион «Калининград» принял 4 матча группового этапа Чемпионата Мира 2018 г. Арена располагается между руслами Новой и Старой Преголи на острове Октябрьский. Стадион рассчитан на 35 тыс. болельщиков. Его строительство завершили в первой половине 2018 г. При возведении основных и дополнительных конструкций использовались высокотехнологичные материалы и самые современные технологии. Инновационные продукты BASF применялись, как в процессе строительства арены, так и при восстановлении её инфраструктуры.

Во время сооружения и обустройства футбольного стадиона «Калининград» использовали 18 продуктов производства нашей компании, среди которых:

  • материалы для ремонта и защиты бетонных и железобетонных конструкций;

  • продукты для строительства и ремонта металлоконструкций и установки специализированного оборудования;
  • смеси для укладки плит и герметизации технологических швов.

Заказчику нужны были материалы, способные обеспечить оптимальную устойчивость и жёсткость конструкциям, сооружение которых осуществлялось в сложных геологических и инженерных условиях прибережного региона.

Какие продукты BASF использовались при строительстве стадиона

MasterEmaco S 488 – безусадочная смесь, при помощи которой восстанавливались защитные слои конструкций, выполненных из железобетона. Смесь при соединении с водой преобразовывается в однородный, устойчивый к расслаиванию раствор. Он отличается прекрасными адгезионными свойствами, хорошо сцепляется с бетонными и металлическими поверхностями. К преимуществам материала можно отнести стойкость к разрушительному воздействию химических компонентов.

Чтобы защитить металлическую арматуру от повреждения коррозией, использовали инновационное покрытие MasterEmaco P 5000 AP. Этот продукт характеризуется высокой устойчивостью к морской воде, а также хлоридной агрессии.

Подливка под опоры пролётных конструкций основных сооружений и мостов выполнена с применением наливной смеси MasterFlow 928. Ещё один высококачественный продукт - MasterTile FLX 23. Это плиточный клей, который применялся для сооружения бетонных ступенек на калининградском стадионе. Высококачественная продукция BASF использовалась при сооружении объектов транспортной инфраструктуры (мостов, набережных, эстакад).

Почему заказчик отдал предпочтение материалам BASF? Мы проанализировали его требования и пожелания, после чего предложили наиболее подходящие технологии и продукты для решения тех или других задач. Наши материалы использовались для устранения дефектов, при строительстве новых сооружений, восстановлении старых конструкций и т.д. Использование продуктов такого качества – это гарантия длительной, надёжной, беспроблемной эксплуатации конструкций и сооружений в течение не менее 10-ти лет.

Будущее калининградской арены

Стадион «Калининград» специально к ЧМ-2018 оборудовали современными сигнализационными системами. На пунктах пропуска посетителей установили металлодетекторы и специальные установки, способные определять взрывчатые вещества и опасные жидкости. Также здесь организовано 30 постов наблюдения. После завершения самого важного футбольного события 2018 года стадион получит новое название «Арена Балтика». 



Возврат к списку