Протечки и плесень в ванной – как предотвратить?

23.05.2018

Какие бы качественные и надёжные облицовочные материалы вы не выбрали, всё равно это не гарантирует абсолютной защиты от появления ржавчины, плесени, разрушения декоративной отделки. Этих и других неприятных явлений можно избежать, если придерживаться основных правил ремонта помещений, в которых имеет место повышенная влажность воздуха.

Гидроизоляция стен и пола обязательна

Пренебрежение этой рекомендаций часто приводит к появлению таких проблем: плесень, искажение цвета затирки, образование протечек и т.д. Защищать от воды нужно не только напольное покрытие и стены на полметра от пола. В этом помещении необходимо делать гидроизоляцию всех стен.

После прокладки коммуникационных сетей и выполнения черновой отделки следует обработать поверхности приготовленным гидроизоляционным составом в два слоя.

Специалисты рекомендуют использовать одно- или двухкомпонентную гидроизоляцию. Выбор материала зависит от назначения комнаты. В душевых кабинах, а также саунах и бассейнах часто используют продукт PCI Seccoral 2K Rapid. Это двухкомпонентная смесь, которая без проблем выдерживает давление воды. А вот однокомпонентная гидроизоляция PCI Lastogum – идеальное решение для обработки стен в ванной комнате. При выполнении работ нужно соблюдать определённые рекомендации.

  1. Пол и станы необходимо обработать грунтовкой, изготовленной на основе акрила.

  2. Для нанесения нижнего слоя лучше всего использовать щётку или малярный валик. Толщина слоя – минимум 0,7 мм. В местах примыкания нужно уложить ленту PCI Pecitape Objekt. Интервал между нанесением первого и второго слоев – час.

  3. Для гидроизоляции канализационного или водопроводного трубопровода есть в продаже специальные манжеты PCI Pecitape.

  4. Второй слой наносится перпендикулярно, и он должен полностью покрыть первый. Чтобы это было проще контролировать, производитель выпустил гидроизоляционные материалы серого и белого цветов.

Если грамотно и аккуратно выполнить эту работу, вы на протяжении длительного периода не столкнётесь с проблемой протечек или плесени. Мы рекомендуем материалы, которые соответствуют всем требованиям и стандартам качества. Гидроизоляцию можно доверить мастеру или сделать её своими руками. Это не так-то сложно, ведь к каждому материалу прилагается подробная инструкция.

Напольное покрытие

Приступать к монтажу напольного покрытия можно только после высыхания гидроизоляционного слоя. При выборе плитки нужно учитывать её размеры, тип, формат. Для надёжного приклеивания элементов пола рекомендуем применять клей BASF MasterTile FLX24. Если предполагается работа с мозаикой или стеклом, можно выбрать PCI Nanoligth, PCI Durapox NT Plus и PCI Collastic. Если вы купили натуральный камень, обратите внимание на продукты из серии PCI Carament. 

Обработка швов и мест примыкания

Для затирки следует использовать специальные материалы, предназначенные для применения в помещениях с повышенной влажностью воздуха. Это может быть PCI Nanofug или PCI Durafug. Эти затирки изготавливаются на основе цементной смеси, обладают фугницидными и противогрибковыми свойствами. Стеклянную плитку и мозаику лучше затирать смесью на эпоксидной основе (PCI Durapox NT Plus). Все сантехнические приборы в ванной комнате монтируются после укладки напольного покрытия. Не заводите ничего «под плитку». Это моветон. К тому же, это может создать вам много неприятностей в процессе эксплуатации.

Чтобы предупредить образование плесени, грибка, протечек, не забывайте позаботиться о сохранении гигиены своей ванной комнаты. Ничего сложного в этом нет, просто нужно организовать нормальный воздухообмен в помещении. Поможет в этом вентиляция, регулярное проветривание. 


Возврат к списку