Гидроизоляция фундаментов по-новому с новинками от компании BASF

30.05.2018

Продакт-менеджер концерна BASF Дмитрий Лупанов отметил, что в нашей стране недостаточно проработаны стандарты, которые регламентируют применение инновационных технологий и материалов, использующихся при возведении фундаментов. Строительные компании до сих пор руководствуются старыми, принятыми ещё в прошлом веке, нормативами, которые уже давно потеряли актуальность. Именно по этой причине часто совершаются ошибки при разработке проектов и укладке оснований.

Эксперт отстаивает мнение о том, что нужно разработать новые стандарты использования современных гидроизоляционных материалов (гидрофильных профилей, инъекционных шлангов, гидравлических шпонок и т.д.).

Конференция AQUASTOP

С целью восполнения этого пробела производители разрабатывают свои нормативы. К примеру, в 2016 году мы предложили строительным компаниям и бригадам новые правила гидроизоляции фундаментов, основанные на британском стандарте BS 8102:2009, при этом, взяли в учёт специфику климатических условий России. В руководстве подробно описаны особенности применения различных инновационных решений (технология «белая ванна», реинъекционные шланги).

На конференции эксперты говорили о замещении импортных товаров, и пришли к выводу, что создавать благоприятные условия для становления и развития небольших отечественных компаний нужно, но это не должно ставить какие-либо ограничения в выборе продукции. Специалисты считают, что приоритетным является качество материалов, применяющихся российскими строителями, а не страна-производитель.

Ведущие международные фирмы давно открыли на территории России свои производства, поэтому при изготовлении материалов строго придерживаются норм и требований, которые действуют в нашей стране. Сотрудничество с заграничными компаниями ускорит распространение инновационных технологий в России, а это, в свою очередь, способствует повышению безопасности строительства и качества конечного результата.

На конференции Аквастоп мы презентовали новый способ гидроизоляции основания – при помощи контактных листовых мембран. Особенностью данной технологии является то, что применение этого материала обеспечивает абсолютное сцепление с бетоном. Укладывать защитную стяжку не нужно.

Инновационные материалы для гидроизоляции

MasterSeal 754 и MasterSeal 730 PA – усовершенствованные, модернизированные мембраны, способные обеспечить полное сцепление гидроизоляции с бетонной поверхностью. Сфера применения смесей довольно обширная, включает устройство:

  • плитных и свайно-плитных фундаментов;

  • котлованов, выполненных по типу «стена в грунте»;

  • монолитных резервуаров.

Новый гидроизоляционный материал сочетает в себе преимущества гидроизоляции рулонного и наносимого типов. Благодаря этой особенности теперь можно создавать целостное, долговечное покрытие, защищающее всю внешнюю поверхность основания. Какие преимущества это даёт для заказчика? Сокращение временных и финансовых затрат на строительство.

Контактная мембрана – высококачественный материал, которых состоит из двух слоев: один отвечает за гидроизоляционные характеристики, другой – за сцепление с основанием. К преимуществам этого гидроизолятора можно отнести такие:

  • превосходная эластичность, благодаря чему материал эффективно перекрывает трещины, образующиеся в результате деформации фундамента;

  • устойчивость к негативному воздействию внешних факторов (влага, УФ-лучи, атмосферные осадки);

  • исключается боковая миграция влаги в случае повреждения целостности мембраны за счёт надёжного сцепления полимера с бетоном;
  • стойкость к механическим нагрузкам, химическим средам, способность выдерживать их давление на глубине 15 м.

MasterSeal 754 изготавливается на основе высокотехнологичного, игропробивного, нетканого флиса. Гидроизоляция прочно сцепляется с бетонным основанием по механическому принципу, обеспечивая ему надёжную защиту от влаги. В состав смеси MasterSeal 730 PA входят специальные компоненты, за счёт чего мембрана сцепляется с бетоном по принципу герметичного химического соединения.  Монтаж материалов осуществляется по технологии холодной сборки. Использование открытого пламени горелки не требуется. 


Возврат к списку