Ваш регион: Москва
Ваш регион — Москва?

Чего не хватает производителям для увеличения российского экспорта?

Модернизация цехов и организация производства на основе современных требований – эти темы стали одними из ключевых на XVII Международной выставке оборудования и технологий для животноводства, молочного и мясного производств, которая прошла в Москве 19–22 февраля. Тренд неслучаен: по данным отчета АЦ Milknews, подготовленного совместно с агентством Streda Consulting, экспорт молочной продукции из Российской Федерации может вырасти до 0,8–1 млрд долларов к 2025 году, что в три раза выше объемов 2018-го. Свои решения, способные обеспечить качественный рывок предприятиям отрасли, представили разработчики новых технологий, производители уникального оборудования и специальных материалов.

«Для успешного выхода на международные рынки предприятие должно соответствовать самым высоким стандартам, начиная от гигиены цехов и заканчивая удобной упаковкой продукции. Модернизация из разряда точечных задач переходит в разряд постоянных принципов деятельности, требующих специальных разработок, которые отвечают требованиям пищевого производства», – говорит Николай Инжеватов, руководитель отдела «Промышленные полы» строительного подразделения Master Builders Solutions (BASF).

Слова эксперта подтверждает стендовая программа форума: экспоненты представили новое оборудование и материалы, соответствующие главному запросу рынка – комплексному подходу. При этом к решениям предъявляют ряд требований: эффективность, скорость, долговечность, многозадачность.

Учитывая долгий срок возврата инвестиций в отрасли, одним из главных вопросов для большинства производственников остается экономичность решения. Однако эксперты уверены, что к оценке стоимости проектов необходимо подходить более системно.

«При планировании или модернизации молокоперерабатывающих цехов и разработке стратегии технического и технологического развития производства нельзя использовать типовые решения "как у всех" и рассчитывать только на заданные технические параметры при эксплуатации заложенного оборудования, получив при этом "как всегда". Важно продумать индивидуальный подход к каждому предприятию, учитывая в первую очередь требования к получаемому продукту, его себестоимости, наличию сервисных средств, прямого и побочного сырья, а также доступных ресурсов своего региона, в том числе рассматривая различные решения, обсуждаемые на нашей дискуссионной площадке», – рассказывает Владислав Будрик, к. т. н., руководитель проектов инжинирингового центра «БиоПищеМаш», модератор дискуссионной площадки «Организация производства перерабатывающего предприятия – эффективные решения».

Специалист отмечает, что техническое оснащение современных цехов, помимо экономической эффективности, должно отвечать множеству требований в части безопасности производимой продукции, соответствия государственным стандартам, санитарно-гигиеническим и экологическим нормам.

Примером такого решения могут послужить полиуретан-цементные напольные покрытия Ucrete для пищевых, химических и сельскохозяйственных предприятий, разработанные Master Builders Solutions. Экономическая эффективность материала обеспечивается его высоким сроком службы и технологичностью. Замена промышленного пола в рамках модернизации может проводиться без длительной остановки производства, поскольку эксплуатировать покрытие можно уже через 5–8 часов после укладки.


«Акцент мы делаем на специально разработанной рецептуре, – поясняет Николай Инжеватов. – Ucrete обладает всеми необходимыми свойствами в условиях пищевого производства: биологической, химической стойкостью и инертностью (не оказывает влияния на вкус и качество продуктов). Покрытие выдерживает температуры от –25 до 130 градусов, ударные и механические нагрузки и разрешено к использованию в помещениях с открытыми продуктами питания».

По словам Галины Свириденко, д. т. н., руководителя направления микробиологических исследований молока и молочных продуктов ВНИИ маслоделия и сыроделия, ряд особых требований к решениям для пищевых производств вытекает из задачи по обеспечению соответствия нормам безопасности готовой продукции.

«Под идеальными санитарно-гигиеническими условиями производства следует понимать стерильное производство. В пищевой промышленности такого производства нет и быть не может. Если говорить о молокоперерабатывающей промышленности, то следует отметить, что это всегда открытая система, предполагающая постоянное поступление на переработку сырья, в том числе сырого молока, с которым связано первичное обсеменение производства разнообразной микрофлорой, которая становится микрофлорой производства», – поясняет Галина Свириденко.

Специалисты утверждают, что 15–20 лет назад санитарно-гигиеническое состояние молочных предприятий в своем большинстве было на крайне низком уровне, что предполагало большие риски вторичного обсеменения готовой продукции и ее несоответствие нормам безопасности. «Но в последние годы наблюдаются устойчивые тенденции к улучшению. Можно с полной уверенностью говорить о том, что большинство отечественных производителей молочной продукции добиваются почти идеальных санитарно-гигиенических условий, что обеспечивает выпуск безопасной и хранимоспособной продукции. Этому способствует решение многих задач, в том числе организация отечественного производства моющих и дезинфицирующих средств целевого назначения в нужном ассортименте и высокого качества», – добавляет Галина Свириденко.

Эксперты уверены, что пока большую озабоченность представляет в настоящее время фермерская продукция, т. к. ее производители, как правило, имеют крайне низкую профессиональную подготовку, а производство и готовые продукты не подлежат должному контролю.

Также на выставке были представлены и проекты будущего – в рамках конференции «Новое оборудование и технологии для производства молочной продукции и напитков» питч-презентации инновационных стартапов провели резиденты инновационного центра «Сколково». Например, компания R-Sept презентовала проект молочной фермы, вся деятельность на которой осуществляется роботами, управляемыми искусственным интеллектом, что позволяет добиваться максимального эффекта по всем направлениям.

«Без новейших технологий в организации пищевого производства сегодня не обходится ни одна компания в сфере переработки сельскохозяйственной продукции и производства продуктов питания. Этот тренд является залогом успешной экономической деятельности, позволяет оставаться конкурентоспособным и востребованным на рынке», – говорит Олег Князьков, директор по акселерации проектов в области сельского хозяйства в биомедицинском кластере фонда «Сколково», один из ключевых спикеров деловой программы выставки.

По оценкам экспертов, рост мирового спроса и импорта молока и молочных продуктов составит к 2027 году 10 млрд долларов, в основном за счет Китая, Африки и Юго-Восточной Азии. «Сегодня у нас есть очень хорошая возможность выйти на рынок со своими продуктами, кто-то воспользуется этой возможностью, кто-то будет смотреть со стороны», – резюмирует Артём Белов, исполнительный директор Национального союза производителей молока.

Источник: https://www.master-builders-solutions.basf.ru/ru-cis/о-нас/новости/news-ucrete-exhibit