BASF запускает суперкомпьютер в Людвигсхафене

17.11.2017

Компания BASF, которая является ведущим мировым производителем строительной химии, разработала и ввела в эксплуатацию компьютер, позволяющий безошибочно производить расчеты. Первый суперкомпьютер в деле был опробован в Людвигсхафене в Германии. По словам Мартина Брудермюллера, заместителя председателя правления и технического директора BASFSE, запуск такого рода машины является показателем важного шага в развитии промышленной индустрии в области диджилитации исследований. С появлением суперкомпьютера для ученых предоставляются уникальные вычислительные ресурсы, которых нет больше ни в какой другой компании в химической отрасли.

Суперкомпьютер находится в штаб-квартире компании, с его помощью можно усовершенствовать процесс, сократить сроки и увеличить объемы в сфере моделирования, при этом дополнительно создаются возможность для творческого проявления и изобретательности. Это является показательными факторами успеха при сохранившихся условиях глобальной конкуренции.Процесс подготовки суперкомпьютера к запуску занял около года. Вычислительная мощность компьютера, который назвали «Quriosity»,составляет 1,75 петафлопс, то есть один квадриллион операций в секунду с плавающей точкой. Это в десять раз больше, чем предшествующие ему модели. Из рейтинга пятиста самых больших компьютерных систем в мире следует, что данная машина находится на 65 месте. Потребовался всего один год, чтобы ввести суперкомпьютер в эксплуатацию.

Перед тем, как установить компьютер, необходимо было произвести тщательную подготовку. Во-первых, следовало предварительно укрепить пол в серверной комнате, куда было проведено около 1000 сетевых кабелей, общая протяженность которых составила почти 15 км. Во-вторых, требовалось организовать отдельную систему водяного охлаждения, через которую в настоящее время за один час проходит 60 тысяч литров воды.Работающий на всю мощность компьютер имеет потребление энергии, составляющее почти 600 квт/ч, это приводит к созданию больших объемов отработанного тепла в процессе эксплуатации. Создание и введение в эксплуатацию суперкомпьютера привело к решению таких вопросов, как создание необходимой инфраструктуры и внедрение компьютера в IT- систему BASF. Как рассказывает руководитель проекта Стефан Шенк, все это было организовано благодаря поддержке квалифицированной команды из разных бизнес подразделений.В настоящее время уже проводятся первые вычисления.На данном этапе речь идет об использовании новых возможностей для создания добавленной стоимости.

Существует множество проектов, в которых планируется использование Quriosity. Задача ставится таким образом, чтобы по максимуму использовать возможности новой машины. Стефан Шенк сравнивает этот процесс с игрой в тетрис. Существует большое количество задач, решение которых требуется незамедлительно. К ним относится моделирование промышленных катализаторов, средств защиты растений и материалов. Все это нуждается в высокой вычислительной мощности, их запуск состоялся в первую очередь. Использование катализаторов должно проходить эффективно с наименьшим количеством отходов. Кроме того,важно повысить эффективность готового сырья, например, средства защиты растений должны работать более целенаправленно и выполнять ряд необходимых задач и требований.

Суперкомпьютер увеличил возможности моделирования, благодаря его использованию стали доступны сложные комбинации, охватывающие большой спектр параметров. Следовательно, такой подход ведет к уменьшению времени, затраченного на разработку, он может привести к открытию и дальнейшему применению новых моделей. Все это приводит к наиболее эффективным подходам к исследованию.BASF заботится об окружающей среде, и создает экологически чистые продукты, востребованные в настоящее время, с перспективой их использования на протяжении долгих лет. Компания растет и развивается, количество сотрудников составляет более 114000 человек, каждый из которых заинтересован в успешном развитии бизнеса своих клиентов. Структура нашего бизнеса включает пять основных сегментов: химикаты, специальные продукты, функциональные материалы и решения, решения для сельского хозяйства, нефть и газ. По итогам 2016 года объём продаж BASF составил около 58 млрд евро. Акции BASF торгуются на фондовых биржах во Франкфурте (BAS), Лондоне (BFA) и Цюрихе (BAS).


Возврат к списку