BASF вместе c космическими агентствами разработал инструмент для защиты пластмассовых изделий от УФ-лучей

13.11.2017

ЛЮДВИГСХАФЕН, ГЕРМАНИЯ – Немецкий химический концерн BASF, центр космических полетов им. Годдарда (NASA) и Германский центр авиации и космонавтики (DLR) объединили усилия для создания нового инструмента прогнозирования интенсивности УФ-излучения, который позволяет более точно подбирать добавки к пластикам и продлевать срок службы пластмассовых изделий. Ученые из NASA и DLR создали карты, которые отображают уровни УФ-излучения во всех точках земного шара. С их помощью можно оптимизировать использование добавок к пластикам, чтобы конечный продукт был идеально адаптирован к конкретным условиям региона, где он будет использоваться.

«Новые карты с уровнями УФ-излучения позволят BASF улучшить показатели прогнозируемого срока службы пластмассовых изделий в определенной среде, и уменьшить риск возникновения дефектов, вызванных особенностями климатических условий, – комментирует д-р Фолкер Бах, глава Центра глобальных компетенций по добавкам к пластикам в BASF. – Таким образом, мы можем помочь нашим клиентам защитить пластмассовые изделия, выбирая соответствующую надежную систему стабилизации и оптимизируя уровень нагрузки».

Солнечные ультрафиолетовые лучи – главный фактор преждевременного износа подверженных воздействию прямого солнечного света пластиков, применяющихся в сельском хозяйстве, строительстве или автомобилестроении. Светостабилизаторы BASF способны нейтрализовать вредное воздействие УФ-излучения на пластики при правильном использовании в химическом составе материала. Крайне важно спрогнозировать ожидаемый уровень воздействия УФ-излучения в определенной местности, где будет использоваться оборудование, а также рассчитать его планируемый срок службы.

Даже небольшие изменения в географии использования изделий могут привести к более серьезному воздействию УФ-лучей, и, следовательно, ускорить физический износ. В Северной и Центральной Европе УФ-излучение является умеренным, а, например, в Южной Европе и Азии пластиковые изделия, открытые солнечному свету, часто подвержены критическим уровням износа. Данная проблема является особенно актуальной для стабилизации сельскохозяйственных пленок в теплицах в Китае, Индии, в некоторых частях Австралии и Средиземноморья, которые должны быть способны выдерживать уровни излучения схожие с солнечной радиацией в пустыне Сахаре. Разнообразие воздействующих факторов

Используя данные спутниковых и наземных станций для моделирования УФ-излучения, NASA и DLR рассчитывают, какой объем солнечной радиации достигает поверхности земли. Здесь важно учитывать несколько факторов: время дня, время года и географическое положение. Также необходимо принимать во внимание пространственное и временное распределение облаков, атмосферный озон, снег, лед и ландшафт. Совокупность этих факторов позволяет точнее определить локальную интенсивность и плотность потока УФ-излучения.

Точность нового инструмента для определения уровней УФ-радиации обеспечивает высокую детализацию вплоть до городских ландшафтов, выявляя ранее неизвестные микроклиматы с повышенным излучением.

«Информация о распределении и уровне УФ-излучения имеет большое значение для BASF – она используется для разработки новых добавок в пластики, и мы обязательно учитываем эти данные, рекомендуя нашим клиентам светостабилизаторы, – комментирует Фолкер Бах. – Среди преимуществ для производителей можно выделить не только возможность точнее прогнозировать срок службы изделий, но и экономию затрат из-за выбора более долговечных материалов для наружного применения». Полная глобальная база данных агентства DLR по УФ-излучению доступна эксклюзивно BASF.

О подразделении добавок для пластиков BASF:

BASF является мировым лидером в поставках, производстве и разработке добавок в пластики. Обширный и инновационный продуктовый портфель включает стабилизаторы, которые обеспечивают легкость в обработке, увеличивают устойчивость к высоким температурам и свету, для различных полимеров и применений, включая формованные пластмассовые изделия, пленки, волокна, листы и экструдированные профили. Больше информации о добавках в пластики доступно на сайте.


Возврат к списку