BASF примет участие в реализации проектов российской ветроэнергетики

08.12.2017

В декабре 2017 г. концерн BASF, признанный ведущим мировым производителем строительной химии, вступил в члены Российской ассоциации ветроиндустрии. Компания имела опыт участия в проектах ветроэнергетики, на данный вид индустрии возлагаются большие надежды, и пророчится большое будущее. В феврале 2018 года произойдет открытие первого в РФ ветропарка, который был построен в Ульяновской области с применением добавок BASF.

РАВИ была организована в 2004 году с целью оказания помощи и поддержки участникам российского рынка ветроэнергетики в реализации проектов ветропарков и получении заказов на производство компонентов для ветрогенераторов.

Ассоциация в настоящее время включает больше, чем 110 компаний, сюда входят крупнейшие мировые производители ветрогенераторов и другие крупные предприятия. В ближайшем будущем планируется открытие 13 ветропарков, которые уже к 2023 году должны исправно функционировать. Концерн BASF предложил свое решение MasterFlow 4800, которое обеспечивает усиление сооружений из бетона, в конкретном случае – оснований установленных энергетических конструкций. Однокомпонентная добавка MasterFlow 4800 имеет металлический заполнитель и обладает высокой прочностью. Решение создавалось в целях применения цементации оборудования, которое должно выдерживать большие нагрузки, в том числе ударные и другие воздействия. Состав продукта подобран таким образом, что использование добавки гарантирует надежность и износостойкость при любых видах нагрузок. Также с применением данного решения отпадает вопрос температурных перемещений оборудования, отходят на второй план нежелательные эффекты, связанные с изменениями температур и других факторов внешней среды. Подземные части конструкций ветропарка дополнительно укреплялись с помощью материала MasterSeal 550, который создан для осуществления гидроизоляционных целей фундаментов. Выбор на данный состав пал неслучайно. Такое решение наиболее эффективно справляется с поставленными задачами и является прочным, долговечным, выдерживающим агрессивные воздействия любого вида.

Существующая в Ульяновске ветроэлектростанция состоит из 14 установок, имеющих высоту около 90 метров. На этапе проектирования станции были проведены тестовые вычисления скорости воздушных масс и их интенсивности на каждом отдельном участке. Таким образом, коэффициент использования энергии ветра в месте возведения станции достигает около 40%, что является отличным показателем. После завершения строительства данной станции начнется строительство следующей, мощностью свыше 300 МВт.

Согласно планам российского правительства, этот объект должен стать первым в серии ветроэлектростанций, которые в ближайшем будущем появятся во всех уголках страны. Так Россия совершит ещё один важный шаг в сторону альтернативной энергетики, доля которой в развитых странах Европы превышает 30%, а в ближайшие 10-15 лет должна стать доминирующей.


Возврат к списку